703

DIETA MEDITERRÂNICA - FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS A UTILIZAR EM SALA DE AULA turma T1

Apresentação

A Dieta Mediterrânica é considerada o sistema alimentar a promover em Portugal. É um modelo de saúde e cultura, económica e ambientalmente sustentável. As escolas são locais privilegiados para promover este sistema alimentar, assim o projeto REVITALGARVE (PRRC05-i03-I-000237) pretende atuar junto da comunidade escolar promovendo ações de capacitação dirigidas a professores, dando-lhes a conhecer metodologias e ferramentas pedagógicas, de forma a transferir aos jovens o prazer da descoberta cognitiva pelos saberes que se encerram nos sabores dos produtos identitários

Destinatários

Professores do 2º Ciclo; Professores do 3º Ciclo/Ensino Secundário;

Releva

Para os efeitos previstos no n.º 1 do artigo 8.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores, a presente ação releva para efeitos de progressão em carreira de Professores do 2º Ciclo; Professores do 3º Ciclo/Ensino Secundário;. Para efeitos de aplicação do artigo 9.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores (dimensão científica e pedagógica), a presente ação não releva para efeitos de progressão em carreira.

Objetivos

- Capacitação dos professores que trabalham com jovens em ambiente escolar, para os princípios e valores da Dieta Mediterrânica: um estilo de vida do século XXI. - Capacitar pessoal docente para a utilização das práticas culturais e dos produtos locais para o desenho e implementação de atividades pedagógicas e exploratórias do território, da história local, das estórias das comunidades de que a identidade cultural mediterrânica é composta. - Contribuir para o ODS 4.7.1 Grau com que a (i) educação para a cidadania global e a (ii) educação para o desenvolvimento sustentável são disseminados em: (a) políticas educativas nacionais, (b) programas educativos, (c) formação de professores e (d) avaliação de estudantes.

Conteúdos

PARTE TEÓRICA (1 hora): - A Dieta Mediterrânica (In LOCO) - O que é o estilo de vida mediterrânico - Princípios da Dieta Mediterrânica - Alimentação adequada: saborosa, saudável, económica e sustentável - Desperdício alimentar PARTE PRÁTICA (2 horas): - Exercícios a realizar com os alunos sobre estes temas (EHT VRSA): - Descobre os sentidos da alimentação mediterrânica - À descoberta da alimentação mediterrânica - Hoje faço eu o lanche - Já te vi - preparação de um prato com desperdício - Jogos (ATBG)

Formador

Artur Gregório

Início: 23-10-2025
Fim: 23-10-2025
Acreditação: 541
Modalidade: ACD
Pessoal: Docente
Regime: Presencial
Duração: 3 h
Local: Escola Santo António entre as 15h e as 18h - Auditório

INSCREVER-ME